НОВАЯ ЭПОХА – ЭПОХА РАЗВИТИЯ АВТОВАЗА

 

Выполнение обязательств и мероприятий коллективного договора АО «АВТОВАЗ» в первом полугодии 2022 года, работа комиссии социального страхования предприятия и другие вопросы, в том числе городского и регионального значения, были рассмотрены 25 августа на конференции работников Общества. Важно, что участие в работе конференции вновь принял Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Также на мероприятии присутствовали исполняющий обязанности министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, депутаты Самарской Губернской думы Владимир Бокк и Екатерина Кузьмичева, глава г.о.Тольятти Николай Ренц, председатель городской думы Николай Остудин, глава Автозаводского района Юрий Башкиров, председатель Профсоюза АСМ РФ Андрей Фефелов, председатель областной профсоюзной организации отрасли Александр Меньшиков и председатель профсоюзных организаций Тольятти Анатолий Калинин.

Открыл конференцию глава региона. Дмитрий Игоревич назвал такой формат традиционной встречи руководства и коллектива эффективной площадкой для продуктивного диалога и отметил, что решения, принятые на сегодняшний день на АВТОВАЗе, существенно усилили устойчивость предприятия. Важнейшее из таких решений в условиях жесткого санкционного давления – возвращение Общества в государственную собственность. Большую роль при этом играет, конечно, личное внимание Президента страны к предприятию и вопросам трудового коллектива. Теперь главное – обеспечить непрерывность производства и занятость работников.

Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области:

- Роль профсоюзной организации в достижениях по сохранению социальных гарантий, сохранению доходов семей и стабильности предприятия – ключевая. Такая консолидация в коллективе и вокруг предприятия вселяет уверенность, что АВТОВАЗ преодолеет все вызовы и шаг за шагом будет становиться сильнее и будет гордиться своей мощью на отечественном и мировом уровне.

С отчетом от работодателя выступил вице-президент по персоналу и социальной политике Общества Дмитрий Михаленко, от представителей работников – председатель профсоюзной организации Сергей Зайцев, по социальному страхованию доклад представил сопредседатель КСС Сергей Марченко. Выступающие отметили в основном выполнение коллективного договора, его мероприятий и обязательств, финансирование социальных льгот и гарантий в полном объёме. Но есть и отклонения, которые включены в постановление конференции по инициативе профсоюзного комитета. Например, по воздушно-температурному режиму на отдельных рабочих местах в зимний и летний периоды года, а также по обеспечению бесперебойной подачи горячей и холодной воды в душевых, умывальниках и по содержанию и ремонту санитарно-бытовых помещений (автосборочный комплекс, прессовое производство).

Были отмечены решения, принятые руководством Общества и по обращению профсоюзного комитета, которые направленны на поддержание покупательной способности заработной платы. Это и повышение тарифных ставок и окладов работникам на 9%, и выплата премий по 3000 рублей, и премирование ко дню 1 Мая, и материальная помощь членам профсоюза. А также за вакцинацию против коронавирусной инфекции. Всё это позволило не только сохранить уровень оплаты труда. Средняя заработная плата работника предприятия за 1-е полугодие 2022 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, увеличилась на 7,4%.

Тем не менее, поддержание покупательной способности заработной платы также остается одним из главных приоритетов социальной политики на АВТОВАЗе. Наряду с выполнением коллективного договора, сохранением трудового коллектива и обеспечением занятости работников.

Что касается занятости (от делегатов поступал вопрос «будет ли сокращение»), как заверил президент АВТОВАЗа Максим Соколов, для выполнения масштабных задач в ближайшее время начнётся приём на работу. Поэтому коллектив завода скоро значительно увеличится, а не сократится!

После отчётов выступили представители от трудового коллектива – работники прессового производства, автосборочного комплекса и службы директора по производству автокомпонентов. Вопросы, которые они подняли, касались единого корпоративного отпуска в летний период, сохранения объемов финансирования Программы оздоровления и отдыха работников, проблемы получения медицинских услуг и нехватки специалистов в поликлинике ФМБА, строительства бесплатных парковочных площадок в районе КПП №24 и №6, подсветки КПП по северной стороне завода, условий труда на отдельных рабочих местах и нормализации температурного режима в корпусах производств, пешеходных переходов в районе остановочных пунктов на КПП-9 и КПП-10, ремонта моста на ул.Вокзальная/Борковская, обновления пассажирского транспорта и пр. Также выступающие выразили надежду, что АВТОВАЗ справится с текущими трудностями и выйдет на новые рубежи своего развития.

Губернатор при этом отметил, что на ремонт путепровода будет выделено дополнительное финансирование из областного бюджета, а также сказал, что Тольятти будет включён в список на обновление подвижного состава при подачи соответствующей заявки от руководства города.

Дмитрий Михаленко, в свою очередь, при выступлении с ответами на вопросы, сказал, что на Программу оздоровления и отдыха 2023 года планируется финансирование в объёме, не менее прошлого периода. Также рассматриваются варианты режима работы предприятия на 2023 год, в том числе и с применением единого летнего корпоративного отпуска. Решение будет принято позже.

Все вопросы и обращения, поступившие от делегатов, будут рассмотрены согласительной комиссией, и решения по ним будут доведены до работников.

 

Сергей Зайцев, председатель Первичной профсоюзной организации АО «АВТОВАЗ» АСМ РФ:

- Первое полугодие 2022 года было очень сложным для нашего завода и для всех работников. Объем производства был не значительным. Регулярно применялся режим «простоя». Экономика предприятия требовала привлечения новых кредитов, в том числе и на выплату заработной платы. Завод вынужденно перешел на четырехдневку. В связи со значительным ростом цен, покупательная способность заработной платы несколько снизилась по сравнению с 2021 годом, но хочу подчеркнуть, что завод делал все возможное и даже больше, чтобы поддержать работников в этот сложный период. Были приняты непростые, но очень важные для коллектива решения. Профсоюзный комитет благодарит Губернатора области за внимание и поддержку, руководство АВТОВАЗа – за правильные решения, и всех работников завода – за понимание и преданность родному предприятию.

 

Татьяна ЧАЙКУН